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“Estamos hirviendo vivos los corales”: ONU Medio Ambiente


blanqueamiento y muerte de coral

Pareciera sacado del viral hashtag #10yearchallenge, pero nuestros corales están muriendo; sí, hace 10 años teníamos arrecifes de coral más sanos, pero en la última década se aceleró el deterioro de estos ecosistemas.

Los arrecifes de coral no son plantas ni rocas, son animales coloniales, de los cuales depende hasta el 25% de las especies marinas.

2018 fue el Año Internacional de los Arrecifes de Coral, si bien se realizaron diversas acciones en el mundo para detener las amenazas, todavía falta mucho por hacer.

Este año que va iniciando es una oportunidad para analizar cuáles son las posibilidades de salvar a estas especies que continúan bajo amenaza de extinción para mediados del siglo.

“...Los arrecifes de coral están siendo hervidos vivos. El aumento de las temperaturas del océano, una consecuencia del calentamiento global y las actividades humanas tales como la emisión de gases de efecto invernadero están literalmente matando los arrecifes de coral...”, asegura Gabriel Grimsditch de la división de ecosistemas marinos del Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente.

Son realmente súper ecosistemas y se les llama 'células tropicales del mar' porque son ricas en biodiversidad y extremadamente importante en el balance de los océanos.

“...Los corales son muy sensibles a los cambios de temperatura en el agua en el mar y viven en una simbiosis con unas algas microscópicas que viven dentro de ellos y les dan energía. Cuando la temperatura sube demasiado, esta simbiosis que da vida y energía al coral se rompe, quedando muy débil y pierde su color y se blanquea. En esta situación el coral puede morir muy fácilmente y vemos que hay muchos corales que cuando se blanquean sobreviven unos días, unas semanas, a lo mejor unos meses, pero en muchos casos pierden la vida....”, explica Grimsditch.

Gracias a las acciones de los humanos, el calentamiento global ha convertido a los océanos en “esponjas de calor”. Expertos del Panel Intergubernamental del Cambio climático (IPCC) afirmaron en un informe en 2014 que los océanos han desacelerado los efectos del cambio climático al absorber hasta un 93% del calor atrapado en los gases de efecto invernadero que las actividades humanas envían hacia la atmósfera.

El problema recae en que al absorber estas grandes cantidades de calor, los océanos se han expandido, lo que significa que el aumento en el nivel del mar es una de las consecuencias del incremento de las temperaturas del agua.

Por décadas los océanos nos han protegido del aumento radical de las temperaturas del aire y como consecuencia, los arrecifes de coral están siendo hervidos vivos en lugar de nosotros.

La ONU Medio Ambiente aconseja llevar un estilo de vida más sostenible y tomar las medidas necesarias para disminuir las propias emisiones de gases que causan el cambio climático.

igualmente, evitar el uso de plástico y desechables, así como reciclar lo que no podamos evitar; ya que un análisis realizado a 159 arrecifes de coral de Asia y Pacífico demostró que hay más de 11 mil millones de partículas de plásticos enredadas en los corales y se prevé que este número aumente un 40% en los próximos siete años.

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Vía: Noticias ONU

Imagen: The Ocean Agency/WL Catlin Seavi

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